Особенности эксплуатации и самостоятельная диагностика бензонасоса ВАЗ 2110

Бензонасос является важной частью топливной системы транспортного средства. Как известно, от правильности работы топливного насоса во многом зависит продуктивность двигательной системы и других важнейших совокупностей машины. Поэтому для поддержания правильной функции авто необходимо своевременное проверять и обслуживать элементы важнейшей совокупности ВАЗ 2110. Каждая машина, подразумевает использование топливного насоса. Бензонасос выполняет важную функцию в работе топливной системы. Благодаря данному элементу, происходит циркуляция топливной смеси между баком и двигателем автомобиля. Другими словами, бензонасос подает смесь в систему двигателя, для того чтобы привести автомобиль в движение.

Элемент топливной совокупности качает рабочую смесь к дозатору. В зависимости от конструктивных особенностей автомобиля, в качестве дозатора используется карбюратор или форсунка инжектора. В частности от технических особенностей и характеристик транспортного средства, бензонасос топливной системы может иметь различный вид. В большинстве случаев современные автомобили, оснащенные инжектором, работают с помощью электрического бензонасоса. На более ранних моделях автомобилей, а также оснащенных карбюратором применены механические аналоги. Поэтому, если топливная система вашего транспортного средства дает сбои, необходимо подробно изучить инструкцию производителя для того, чтобы ознакомиться с важными характеристиками транспортного средства. Подробно изучив устройство вашего авто, можно узнать каким типом устройства укомплектована топливная совокупность. Таким образом, в случае если бензонасос потребует замены, вы будете знать какой тип устройства нужно приобрести для правильной работы вашей машины. Для ваз 2110 рекомендуется применять оригинальный бензонасос штатного производства. Деталь завода изготовителя, имеет сравнительно небольшую цену и позволит существенно увеличить срок эксплуатации топливной системы авто.

Рассмотрим принцип функционирования бензонасоса.

Как уже было сказано, механический бензонасос чаще применяется в автомобилях с карбюратором, где топливная смесь циркулирует под небольшим давлением. Электрические аналоги, в свою очередь чаще устанавливают в авто с инжектором, где топливная смесь циркулирует под высоким давлением. В случае если транспортное средство оснащено карбюратором, то бензонасос функционирует следующим образом. В момент, когда возникает необходимость заполнить топливную камеру смесью, происходит сдвиг диафрагмы в нижнюю часть. Возвратный механизм двигает диафрагму в обратное положение, что приводит к подаче топлива в карбюратор. Принцип функционирования электрического бензонасоса на автомобилях, оснащенных инжектором, во многом схож с механическим аналогом. Центральная часть устройства втягивается в клапан электромагнитного импульса, до того момента пока не открывается контактная группа, которая прекращает подачу тока.

Перед тем как приступить к диагностике или замене топливного насоса необходимо ознакомиться с его расположением. Для этого необходимо прибегнуть к помощи инструкции производителя. Стандартное расположение элемента на автомобиле ВАЗ 2110 – под кормовым креслом машины.

Диагностика бензонасоса ваз 2110 своими руками.

Выявить неправильную работу топливного насоса достаточно просто. Как правило, на нарушения функции бензонасоса указывают очевидные факты. Наиболее популярные признаки неправильной работы элемента:

  • Возникновение постороннего звукового сопровождения в ходе эксплуатации
  • Агрегат не выполняет основную функцию. Не происходит подача смеси или не срабатывает контакт.
  • Снижается продуктивность подачи топливной смеси.

Этапы диагностирования бензонасоса своими руками.

На первом этапе, необходимо приступить к проверке давления в топливной системе ваз 2110. Для успешного получения результатов проверки необходимо воспользоваться манометром, который подключается к разъему штуцера. В случае если показатель прибора превышает отметку в три целых и три десятых, возможной причиной неисправности является регулятор давления, который следует заменить на исправный. Если же показатель манометра указывает на давление меньше двух целых восемь десятых, необходимо оперативно приступить к замене топливного фильтра. В случае если после проведённых операций машина продолжает работать некорректно, стоит снять топливный блок и провести обработку сетки фильтра.

В остальных ситуациях, требуется обязательная замена бензонасоса. Если транспортное средство оснащено электрическим элементом топливной системы, стоит также обратить свое внимание на состояние реле насоса. В случае если реле удерживается в одном из положений, топливная система будет функционировать неправильно. В ходе диагностики, стоит уделить внимание предохранителю, который также подвержен износу и может требовать смены.

Осуществляем замену элемента топливной системы своими руками.

Для начала, разберём подробно как сменить бензонасос электрического типа. Такая операция, может потребоваться в ряде случаев, среди которых наиболее распространённые:

  • Неправильные показания датчика топливной системы или его полный отказ.
  • Недостаточный пропускной эффект или нарушение структуры сетки сбора топлива.
  • Некорректная работа самого компрессора.

Для успешного выполнения работ, следует подготовить стандартный набор для смены бензонасоса, который включает в себя: ключ на 10, отвертку и оригинальный бензонасос.

Этапы замены электрического бензонасоса топливной системы своими руками.

1. Первым шагом, необходимо ослабить давление топливной подачи в ваз 2110.

2. Используя фиксатор, откручиваем два шланга, которые отвечают за подачу рабочей смеси. На данном этапе работ, стоит быть предельно осторожным для того, чтобы не повредить штуцер бензинового блока.

3. Откручиваем гайки по кольцу прижима и демонтируем элемент.

4. Демонтируем провод, который расположен на одной из гаек.

5. Следующим этапом, необходимо вытащить блок насоса из топливного бака. При этом важно не повредить датчик уровня смеси.

6. Демонтируем уплотнительный элемент топливного блока и заменяем его на новый.

7. После этого, устанавливаем на штатное место новый бензонасос и собираем топливную систему в противоположной последовательности.

Особенности замены механического аналога.

Если транспортное средство оснащено механическим насосом, то для его замены потребуется выполнить следующие действия:

1. Первым шагом, снимаем фильтр воздушной очистки ваз 2110.

2. Демонтируем проводник подачи смеси к элементу.

3. Ослабляем держатели и демонтируем проводник подачи смеси к карбюратору.

4. Выкручиваем держатели и демонтируем элемент.

5. Далее, устанавливаем исправный компонент топливной системы и собираем совокупность в обратном порядке.

В ходе эксплуатации транспортного средства регулярно диагностируйте и своевременно обслуживайте топливную систему для того, чтобы оставаться уверенным в надежности машины.

Обращайте внимание на состояние топливного фильтра после прохождения определенного количества пробега. В случае использования смеси низкого качества фильтрующий элемент изнашивается довольно быстро, в то время как использование бензина без очистки крайне не желательно для системы двигателя.

Удачи!

Похожие статьи

Похожие публикации
Яндекс.Метрика