Изучаем сроки ремонта автомобиля по гарантии

Гарантия от производителя.

Производитель, обещает нам бесплатное выявление и устранение недостатков (ремонт по гарантии), в заранее оговоренный период. При этом, существуют и конкретные сроки, в пределах которых, дилер обязан выполнить восстановление.
Производитель устанавливает определенные сроки действия гарантии.
Гарантия на новый автомобиль (без пробега), обычно — временной промежуток или количество пробега. Европейские производители — обычно используют временной промежуток (в несколько лет), азиатские — добавляют количество пробега, после которого гарантийное соглашение становиться не действительным.
Средние показатели действительности гарантии
— На некоторую китайские технику (1 год, или даже меньше)
— На большинство автомобильной техники и мото (в среднем, 2 года)
— На японские автомобили (3 года, с определенными показателями пробега)
— На некоторые модели корейской сборки (гарантия может быть до 5 лет, на последний год или два, гарантия ограничена определенными условиями.

Гарантия на авто с пробегом.

Гарантия на автомобиль бывший в употреблении, в пределах указанного срока осуществляется дилером, а при покупке машины у физического лица — производителем. По истечению временного периода гарантии — производиться обслуживание автомобиля с масштабными дефектами, в рамках срока службы авто.

Права потребителя.

Необходимо понимать, что если гарантия на автомобиль составляет 3 года, вы можете обратиться к производителю или дилеру, за устранением неисправностей по истечению срока 3‑х лет. Для оказания вам требуемых услуг, производить должен подтвердить, что поломка произошла по его вине. Данный факт подтверждается путем независимой экспертизы. Официальный представитель, в рамках рекламы, может продлить срок гарантии на определенный период. В данном случае, обслуживание производиться за счет представителя, а не производителя. Но гораздо более частое явление, когда представитель пытается уменьшить срок действия обслуживания.
Если, все же официальный дилер расширил гарантию, за исполнением указанных обязанностей, вы не в правах обращаться к производителю.
На отдельные составляющие авто период гарантийного обслуживания, может быть больше или меньше общего. Например, сплошная коррозия кузова, обычно устраняется и по окончанию общего срока. Аккумулятор — чаще, невозможно восстановить за счет производителя, до окончания срока. Есть элементы (лампочки, уплотнители), на которые гарантия не действует вообще, а отдельные части (например — лако красочные покрытия) имеют множество дополнительных условий по обслуживанию.
Срок действия, исчисляется с времени передачи машины, по положению приема — передачи. Когда, покупателем, был обнаружен дефект в течении первых пятнадцати дней с покупки или получения, то действует правило возврата товара в течении первых пятнадцати дней после приобретения.

Права потребителя в рамках гарантийного срока.

— на бесплатную диагностику
— на бесплатное устранение возникших неисправностей
— на возмещение затрат, при экстренной починке авто своими силами
— на возмещение затрат, при самостоятельной доставке автомобиля эвакуатором.
Срок ремонта, определяется путем подписания договора обеими сторонами и не может составлять более 45 дней.
Пока ваш автомобиль находиться в сервис центре, гарантия продлевается на все время. То есть, дни ремонта автомобиля, можно смело вычитать из гарантии. Для это, необходимо иметь все документы, которые подтвердят время нахождения вашего автомобиля в центре. Так же, рекомендуем для дальнейшего комфорта, иметь распечатку в которой описана перечень проведенных с автомобилем работ. Такой документ вы должны получить, согласно закону.

Еще один факт, который знает далеко не каждый авто владелец получая свою машину с ремонта. На замененные части автомобиля, гарантия начинает действовать заново и будет действовать по истечению основной. Данный промежуток, можно начинать считать при получении исправной машины в свои руки.

Правовые аспекты.

Сроком гарантийного обслуживания автомобиля, является — предоставленный авто дилером промежуток времени, согласно которому он обязуется бесплатно устранить неполадки, связанные с некачественным исполнением автомобиля или отдельных его частей. Данный срок, установлен Федеральным законом — О защите прав потребителей. Для ознакомления с данным понятием, необходимо выяснить, что подразумевает собой установленный срок. Согласно Федеральному закону Российской федерации — О защите прав потребителей, срок гарантии — временной период, до истечения которого, производитель обязан устранить недостатки выявленные потребителем, связанные с заводским браком. Для подробного ознакомления с требованиями, которые в свою очередь, может предоставить потребитель — обратитесь к восемнадцатом пункте упомянутого документа. Двадцатый пункт данного права потребителя, говорит о конкретных сроках исполнения обязанностей производителя. В случае, когда период обслуживания был упомянут в текстовой форме (согласие продавца и покупателя), действует следующее правило. Производитель обязан устранить неисправность, в короткий срок, адекватный для выполнения поставленной задачи. В большинстве случаев, при покупке машины, потребитель и производитель подписывают письменное соглашение. В данном соглашении говорить о том, что срок ремонта машины, не может быть более сорока пяти дней. В избежание непонимания с работниками сервиса, настоятельно рекомендуем читать условия гарантии внимательно и ответственно.
При сдачи машины в центр , для гарантийного обслуживания — досконально изучите все, предоставленные вам, положения. По незнанию, многие владельцы авто подписывают договор, с указанным сроком в сорок пять суток. Производитель охотно пользуется незнанием и невнимательностью потребителя. По Федерально закону, потребитель может смело требовать уменьшения срока проводимых работ, до минимального. В случае, когда вы, по собственной невнимательности, подписали соглашение на 45 дней, это уже другой случай.
Еще одно следствие невнимательности потребителя, подписание договора, срок ремонта в котором превышает 45 дней. Если при изучении договора, вы видите более продолжительный срок ремонта, то можете смело заявить, что договор — не действителен. Статьей номер 16, закона о правах потребителя сказано, что положения которые противоречат законам — не являются действующими. В случае, если вы понесли убытки в следствие данного акта , то дилер обязан вам их возместить.

Увеличение ремонтного срока.

Многие из дилеров, увеличивают сроки проведения ремонтов по различным причинам. Например, дилер утверждает, что необходимых частей — нет в наличие и необходимо дождаться поставки. Двадцатая статья данного положения говорит о том, что, если у дилера нет необходимых частей, то это не является достаточным основанием для увеличения срока по ремонту и обслуживанию гарантийного авто. Если продавец авто, является уполномоченной фирмой, то есть может производить ремонт и обслуживание автомобиля, то он ставит срок — сорок пять суток. При покупке автомобиля, мы часто подписываем данные условия в договоре купли — продажи. Если автомобиль, проходит обслуживание у продавца, данные основания будут весомыми. В случае, когда ремонт проходит у другого официального дилера, в силу вступают общие правила закона «О защите прав потребителей».

Отправка автомобиля в ремонт.

По закону о правах потребителя, производитель — продавец, должен самостоятельно производить доставку тяжелых товаров в центр обслуживания, самостоятельно. При личной доставке, потребитель в праве получить возмещение средств затраченных на доставку. В данном случае, необходимо сохранять все подтверждения на затраты. Например, в случае доставки автомобиля в сервис эвакуатором — нужно сохранить чек. Средства затраченные на доставку, по закону — возвращаются, до судебного разбирательства. Для уверенности в собственной правоте, необходимо фиксировать каждой свое действие (дату поломки, обращения в сервис и так далее), данные факты могут потребоваться при ведении судебного разбирательства. Для составления полной базы, потребитель в праве, потребовать распечатку проводимых с автомобилем, работ.
Многие уверены в том, что продавец вправе отказать в обслуживании гарантийного авто, при личном вмешательстве владельца. Данное утверждение не верно, производитель не может уменьшить период, оговоренный законом.

Нарушенные сроки.

При нарушении периода времени — ремонта автомобиля, производитель должен выплатить потребителю неустойку. Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», сумма составляет один процент от цены товара за сутки после указанного срока. Именно по этому, не стоит подписать сомнительные договоры с выдуманными временными показателями ремонта.
Многие дилера бояться клиентов, знающих свои права. И неустойка всегда оказывает должное воздействие. Ведь, пять суток просроченного ремонта, потребуют растрат в пять процентов от стоимости машины. Некоторые авто владельцы, соглашаются пройти диагностику за деньги, навязанную дилером. При поломке машины, мы всеми сила хотим как можно скорее вернуть ее в строй. Но, важно знать — что нет необходимости соглашаться на платные услуги, когда вам должны предоставить то же самое, бесплатно. Выявление дефектов, которые привели машину в неисправность — дело продавца, и нет необходимости как то этому способствовать.

Еще одна частая ошибка. 

Если владелец авто считает, что на время ремонта автомобиля ему должны предоставить временный — он ошибается. В законе о правах потребителя, предусмотрены товары, вместо которых необходимо выдавать временные, но автомобиль в них не входит.

Разобравшись подробно с условиями гарантии и ее правовыми аспектами, вы можете требовать от дилера исполнение его обязанностей. Частой причиной недовольства потребителя, является именно незнание прав и обязанностей.

Похожие статьи

Читайте также: