Правила буксировки автомобиля

Не каждый автолюбителей, сталкивался с буксировкой автомобиля на практике. Все же, для того чтобы знать правильность действий в аварийных ситуациях, необходимо ознакомиться с данным понятием более детально. Поскольку неправильность буксировки, предусматривается определенными мерами наказания ПДД.

Рассмотрим основные виды буксировки и правила каждой из них.

Буксировка автомобиля мягкой сцепкой.

Данный вид транспортировки поврежденного автомобиля, является наиболее популярным для легковых машин. В данном случае, перевозка автомобиля осуществляется при помощи троса. Данный материал, как правило, имеется в запасе каждого автолюбителя. Даже если автомобилист не предусматривает аварийные ситуации и конкретные действия в них, трос для транспортировки — обычно входит в комплектацию автомобиля. С данным видом буксировки знаком каждый владелец автомобиля, если не на практике, то в теории. В основном, именно данный метод применяют для перевозки малогабаритных машин. Помимо троса, для транспортировки авто, требуются специальные карабины и держатели.

Жесткая буксировка автомобиля.

Так же известна, как транспортировка — жесткой сцепкой. В отличие от предыдущего способа, в данном случае буксировка осуществляется при помощи неподвижных материалов, имеющих жесткую и надежную структуру. Как правило, инструмент для жесткой сцепки имеет вид металлического приспособления.

Данные материалы для перевозки, могут иметь различную геометрию. В зависимости от габаритов транспортного средства, инструмент может оснащаться несколькими креплениями. При увеличении точек креплении, наиболее точно восстанавливается траектория движения буксирующего транспортного средства. Конечно, данный вид перевозки применяется не так часто как выше указанный. Поскольку, не каждый имеет возможность возить достаточно габаритный предмет, обладающий немалым весом. При этом, жесткая сцепка незаменима для транспортировки габаритных транспортных средств (автобусы, грузовые авто и специальная техника). Данный вид сцепки является наиболее надежным, при прицепе тяжеловесного авто в неисправном состоянии.

Буксировка автомобиля способом местной погрузки.

Данный вид транспортировки авто является одним из самых сложных. Для применения такой буксировки, требуется специальная техника, погрузочный кран и наличие определенных навыков вождения.

Как правило, данный способ используется для транспортировки грузовых машин без пробега. В ряде случаев, таким образом доставляют аварийные грузовики. Данный способ, не используется для транспортировки легковых и малогабаритных машин.

Если неисправная машина полностью помещается в кузов для перевозки, способ транспортировки — относится к перевозке крупногабаритных грузов.

Основные правила буксировки автомобиля.

Буксировка путем мягкой сцепки.

Поскольку данный вид транспортировки авто стал наиболее используемым, он имеет наибольшее количество правил.

  • При данном виде транспортировке, в аварийном транспортном средстве должен присутствовать человек для управления машиной.
  • Тягач и неисправное транспортное средство должны располагаться на интервале — в пределе от четырех до шести метров.
  • На мягкой сцепке, должны находиться отражатели света.
  • Перевозка пассажиров в кузове аварийного транспортного средства запрещена.
  • Авто с нарушенной функцией управления, транспортировке не подлежит.
  • При скользкой дороге, буксировка запрещена.
  • Нельзя буксировать авто с неисправностями системы остановки.

Жесткая буксировка автомобиля.

  • Неисправное транспортное средство должно управляться человеком. Исключение, при сцепке с полным повтором траектории.
  • Интервал между машинами не должен превышать четырех метров.
  • Не разрешается перевозка пассажиров в буксируемом авто.
  • При нарушении рулевой или тормозной системы, транспортировка невозможна.

Кроме случаев, когда масса тянущего авто в два раза больше прицепа, перевозка разрешается.

Частичная погрузка.

  • Не допускается перевозка пассажиров в аварийной машине.
  • Запрещается транспортировка авто с неисправной системой тормоза, помимо ситуации, когда разница в весе тягача больше в два раза.

Стоит заметить, что частичная погрузка возможный способ перевозки машины с нарушенной функцией рулевого колеса.  В случае буксировки машины, необходимо строго соблюдать требования ПДД. Помимо нежелательного штрафа, неправильная буксировка машины сопровождается большой опасностью для участников движения. Во избежание нежелательных последствий, необходимо строго соблюдать требования правил дорожного движения и быть предельно внимательным в ходе буксировки средств передвижения. Используйте только проверенный и исправный трос, оснащенный отражателями света при методе мягкой сцепки. Изучайте полезную информацию и расширяйте автомобильный кругозор. Удачи!

Похожие статьи

Читайте также: