Распространённые причины перерасхода топлива

Нередко, в ходе эксплуатации транспортного средства, водитель может заметить повышенный расход топлива. Редкий автомобилист, останется равнодушным при возникновении указанной неисправности. В связи с этим возникает вопрос — с чем связан повышенный расход топливной смеси? Ответов на данный вопрос существует множество, и даже опытному автолюбителю порой бывает сложно выявить причину повышенного расхода бензина. Поэтому придётся обратить внимание на работу важнейших систем транспортного средства.

Существует несколько, наиболее распространённых причин неисправности, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Изучим причины большого расхода бензина.

Частые причины большого расхода топливной смеси.

Неправильная работа электронного блока управления мотором.

Нарушение функции электронной системы контроля за двигателем, является одной из наиболее популярных причин повышенного расхода. Электронная система контроля использует показания датчиков, для оптимизации количества топливной смеси. Если, нарушается работа одного из датчиков и система принимает неправильный сигнал, состав топливной смеси становится некорректным. Поэтому при увлечении расхода топливной смеси, необходимо обратить свое внимание на состояние следующих анализаторов.

Датчик, определяющий термические характеристики антифриза и коллектора впуска.

Принцип функционирования данного устройства создан на основе термического резистора. Если анализатор имеет механические повреждения, блок контроля принимает некорректный сигнал и нарушается образование смеси. При этом смесь может становиться как перенасыщенный, так и обедненной. В какую бы сторону ни изменились показания смеси, двигатель автомобиля начинает терять свою продуктивность и расходует большее количество бензина.

Анализатор положения дросселя.

При неправильной функции датчика, ЭБУ получает ложные показатели нагрузки на мотор. В результате неверно подготавливается топливовоздушная смесь и нарушается продуктивность двигателя.

Анализаторы поступающего воздушного потока.

В зависимости от количества воздуха, которое поступает в двигатель, требуется больше или меньше бензина для образования правильной смеси. Неправильная функции датчика воздуха, неизбежно приводит к повышенному расходу бензина.

Существует несколько датчиков, которые следят за количеством поступаемого воздушного потока: анализатор разряжения воздуха в коллекторе впуска, анализатор скоростного показателя поступающего потока.

Анализаторы кислорода.

Данные датчики, отправляют показатели обогащения топливовоздушной смеси в ЭБУ мотора. В случае если электронный блок контроля получает ошибочный сигнал, нарушаются расчёты для оптимального образования смеси и повышается расход бензина.

На потребление бензина также влияют вторичные элементы, выполняющие неосновную функцию в работе двигательной системы. Большинство современных машин, оснащены специальными устройствами, которые позволяют уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу, настраивая работу выхлопной совокупности. При неисправности клапана контролирующий системы, газы поступают в коллектор впуска и нарушают параметры топливовоздушной смеси. В таком случае мотор нарушает свою работу в режиме холостых оборотов. В связи с этим повышается расход смеси, в условиях, когда автомобиль продолжительное время функционирует в режиме холостых оборотов.

Конечно, для выявления неисправностей в ЭБУ, необходимо использовать соответствующие оборудования. Компьютерная проверка, позволяет успешно выявить причину повышенного расхода бензина в небольшие сроки. Для выявления причин неполадки можно воспользоваться методом перебора всех датчиков системы, но для этого потребуется значительное количество времени и усилий. Поэтому наиболее продуктивным методом диагностики является проверка системы управления двигателем в специализированный мастерской.

Нарушенное давление в топливной системе автомобиля.

Для расчёта впрыска топливной смеси, электронный блок управления двигателем использует постоянство показателей давления бензина. Если давление в топливной системе повышается, то топливная смесь становится более обогащенной. Как правило, давление в топливной системе повышается крайне редко. Для поддержания необходимых показателей в топливной системе, существует регулятор давления.

Наибольшее влияние на перерасход топлива, оказывает низкое давление в топливной системе. В данном случае, значительно снижается продуктивность ДВС, уменьшается динамика разгона автомобиля и ЭБУ не может восстановить недостаток топлива в предоставленный период времени. Существует ещё несколько факторов неправильного давления, которые в значительной мере снижают производительность двигательной системы.

Дело в том, что при постоянно открытом дросселе падает разряжение в коллекторе впуска. В связи с этим анализаторы воздуха передают электронному блоку ложный сигнал нагрузки на мотор.

При этом если автомобиль укомплектован автоматической коробкой передач, то увеличивается время работы на низких передачах и уменьшается производительность движка, из этого следует перерасход топлива.

Основные причины заниженного давления в системе.

Неисправность топливного фильтра, или сеточки бензонасоса. В таком случае давление может быть стабильно в режиме холостого хода, но в случае разгона автомобиля, стремительно падает.

Нарушение функции топливного насоса в результате использования бензина низкого качества.

Нарушение функции инжектора движка.

Одной из наиболее распространённых причин большого расхода топлива смеси, является несвоевременное обслуживание инжекторов. Эксплуатация засорённых инжекторов, неизбежно влечёт за собой перерасход топлива. К неправильному образованию смеси и снижению продуктивности двигателя, могут приводить нарушения формы факела распыления и качество распыления смеси. В данном случае, двигатель начинает троить и немалая часть топливной смеси попросту догорает в коллекторе выпуска или катализаторе транспортного средства, в результате чего снижается срок их эксплуатации.

Грязные инжектора, влекут за собой ряд неприятных последствий, среди которых:

  • Ухудшение характеристик разгона автомобиля.
  • Долгая работа мотора на повышенных оборотах.
  • Долгое переключение передач.
  • Перерасход топлива.

Также увеличивается нагрузка на свечи зажигания, проводники высокого напряжения, катушку системы зажигания.

Поэтому одним из наиболее действенных способов экономии топлива, является своевременная чистка инжекторов двигателя.

Нарушение функции катализатора.

Причиной стремительной потери мощности мотора и неоправданно высокого расхода бензина, может быть разрушенный катализатор.

В случае высокого сопротивления выхлопам, баланс смеси топлива и воздуха нарушается. При этом смесь, становится более насыщенный, поскольку при недостаточном разряжение в коллекторе впуска, блок контроля за двигателем фиксирует высокую нагрузку и увеличивает время открытия инжекторов. Таким образом, забитый катализатор приводит к избыточному обогащению смеси и разрушает сам себя.

Существует несколько наиболее распространённых причин нарушения функции катализатора, среди которых: эксплуатация топливной смеси низкого качества, несвоевременное обслуживание инжекторов, использование неисправных свечей системы зажигания, неправильная работа управляющего блока или автоматической коробки передач.

Забитый или неисправный воздушный фильтр.

Несмотря на то что каждый автолюбитель, знает роль фильтрующего элемента в системе автомобиля, нередко его заменяют уже после появления неисправности. При нарушении функции фильтрующего элемента, нарушается не только подача воздуха, но и сбиваются показания контрольных анализаторов.

Электронный блок управления движком, получает некорректный сигнал от датчика, в связи с чем неправильно происходит образование смеси топлива и воздуха.

АКПП.

Если автомобиль укомплектован автоматической трансмиссией, то коробка передач в немалой степени влияет на показатели расхода топливной смеси. Расход бензина, может повышаться при нарушении функции блокировки гидравлического трансформатора. Современные трансмиссии, оснащены технологичными системами безопасности, которые при распознавании неисправностей могут блокировать включение последующей передачи. Таким образом, система трансмиссии предотвращает дальнейшее разрушение, но приводит к повышенным затратам бензина.

Также современные автоматические коробки передач имеют электронный блок управления, который при распознавании неисправностей активирует аварийный режим. Некоторые автолюбители, по неопытности продолжают эксплуатировать трансмиссию, вместо проведения своевременной проверки и профилактических работ. В таком случае расход бензина продолжает возрастать.

Стиль управления транспортным средством.

Помимо технических причин увеличенного потребления смеси, существует ряд факторов влияющих на показатели потребления бензина, одним из которых является манера вождения автомобиля.

Как известно, быстрый разгон и резкое торможение приводят к повышенному расходу топливной смеси. Некоторые автомобили, оснащены специальной функцией контроля за смесью, которая позволяет видеть наглядно потребление топлива при ускорении. Часто, увидев наглядно как повышается расход топлива при той или иной манере вождения, автомобилисты перестают использовать резкий разгон.

Рабочая температура двигательной системы.

Расход топлива стабилен, при поддержании оптимальной рабочей температуры системы мотора. В случае повышения рабочей температуры двигателя, баланс смеси воздуха и топлива нарушается. При этом смесь разряжается из-за нагретого воздуха в коллекторе впуска. При таких условиях, цилиндры двигателя наполняются гораздо хуже, двигатель начинает работать нестабильно и в значительной мере теряет мощность.

Существует, несколько наиболее распространённых причин перегрева системы движка:

  • Неправильная работа термостата, или его фиксация в определённом положении.
  • Нарушение функции водяной помпы.
  • Плохо закрытая или механически поврежденная крышка радиатора, а так же загрязненный радиатор.
  • Появление налёта, в проводниках охлаждающей системы двигателя.
  • Нарушение функции вентилятора охлаждающей системы.

При холодным двигателе, электронный блок управления рассчитывает обогащение смеси для его прогрева. До тех пор, пока двигатель не наберёт необходимую температуру, блок управления продолжает выполнять обогащение смеси для оптимизации термического состояния. Поэтому при нарушении функция термостата двигатель потребляет большое количество топливной смеси.

В случае кратковременного использование двигателя, он не успевает набирать рабочую температуру и расход топлива не оптимизируется.

Существует ещё несколько причин по которым может увеличиваться расход топливной смеси.

1. Использование кондиционера в салоне автомобиля.

2. Правильность подбора диаметра колёс. Особенно актуально для автоматической трансмиссии.

3. Качество и состояние рабочих жидкостей в двигательной системе.

Предоставленные причины, помогут самостоятельно выявить и устранить неисправности двигателя. Иногда, для оптимизации расхода топлива стоит провести простую диагностику автомобиля своими руками. Если же, выявить причину повышенного расхода бензина самостоятельно не удалось, необходимо обратиться в специализированный сервис.

Для поддержания стабильного расхода бензина, регулярно диагностируйте авто и проводите все необходимые профилактические работы.

Удачного обслуживания!

Читайте также: