Способы оценки автомобиля после ДТП

Нередко, попадая в дорожное происшествие автолюбители приглашают независимых экспертов для проведения оценки. Для того чтобы узнать масштабы повреждения автомобиля в результате происшествия, на место событий приглашают специального эксперта, который оценивает ущерб в денежном эквиваленте. При этом для проведения экспертизы легкового, грузового автомобиля или специальной техники требуется соответствующая квалификация специалиста.

Стоимость независимой оценки, различается в зависимости от выбранной организации, количества работ и квалификации сотрудников фирмы. Конечно, для того чтобы рассчитать стоимость восстановления заднего бампера или зеркало заднего вида, дополнительных специалистов приглашают редко. Соответственно независимая оценка актуальна при сильных повреждениях машины в результате происшествий на дороге.

В чем преимущество проведения оценки до рассмотрения дела в организации страхования?

Если автолюбитель попав в ДТП приглашает специального эксперта, до визита в организацию страхования он знает какой размер выплаты должен получить в итоге. Большинство организаций страхования, не рассчитывает потерю товарного вида авто. Данный вид компенсации может получить каждый автомобилист, при эксплуатации автомобиля в гарантийный период. Как правило, уважающие себя экспертные организации рассчитывают потерю товарного вида и обязывают страховую фирму выплатить компенсацию.

В большинстве случаев после проведения осмотра на месте, эксперт предлагает организовать полный осмотр в условиях СТО. Таким образом, можно выявить скрытые дефекты и в полной мере оценить масштаб повреждения автомобиля. Время и дата экспертизы определяются согласно предпочтениям автолюбителя.

Конечно, сегодня достаточно много организаций предоставляют услуги по оценке машин после происшествий на дороге. Несмотря на это, необходимо учитывать, что от качества проводимой оценки напрямую зависит выплата страховой фирмы. Если, организация, проводившая экспертизу, имеет заслуженную признательность среди страховых фирм, как правило, дело не доходит до судебного разбирательства. Если же, страховая фирма не согласилась с размером компенсации, то путём судебного разбирательства юриста страховой организации и эксперта решается вопрос о занижение или завышении выплат. В случае если суд одобрил решение компании проводивший экспертизу, автолюбитель также может получить неустойку за удержание выплат.

В каких ситуациях стоит воспользоваться независимой оценкой машины?

1. В случае если вы попали в происшествие на дороге, при этом вам необходимо получить соответствующую выплату страховой фирмы. В такой ситуации, правильно определить сумму нанесённого вам ущерба, поможет только оценка автомобиля после дтп.

2. Если страховая фирма выплатила сумму, которой недостаточно для полного восстановления машины.

3. Если организация не выплатила неустойку за потерю товарного состояния ТС. Согласно КАСКО и ОСАГО, владелец машины со периодом эксплуатации менее пяти лет потерявший товарное состояние авто — должен получить соответствующую компенсацию.

4. Когда организация предоставляет вам претензию как к обвиняемому и соответственно нужна свободная оценка для справедливого занижения предоставленной суммы.

Преимущества дополнительной оценки результатов ДТП.

  • Выводы оценки, являются собственностью автолюбителя. При надобности результаты оценки можно предоставить в любую фирму или соответствующие государственные органы, например, суд.
  • Возможность самостоятельно выбрать фирму для оценки ущерба, полученного после ДТП.
  • Возможность ссылаться на полученные выводы при проведении восстановления транспортного средства.
  • При условии, если страховая организация не соглашается с выводами проведённой оценки, то юрист эксперт решает вопрос путём судебного разбирательства.
  • Уверенность в том, что сумма, выплаченная страховой фирмой будет в точности отвечать стоимости восстановления автомобиля на СТО

На что следует обращать внимание при организации свободной оценки после ДТП?

Обязательно убедитесь в наличие соответствующего сертификата у компании предоставляющей услуги экспертизы. Так же стоит узнать имеет ли компания, проводившая оценку, официально зарегистрированное программное обеспечение.

Все услуги, предоставленные компанией должны подтверждаться соответствующем договором, а стоимость услуг должна в обязательном порядке отображаться кассовым чеком. В штате каждой фирмы занимающейся свободной оценкой машин после ДТП имеется автомобильный юрист, который производит все необходимые консультации и совершает иные разбирательства касающиеся сферы права. Перед проведением оценки, стоит осведомиться готова ли организация отстаивать свою позицию в суде или других организациях.

Чем отличается оценка страховой фирмы от независимой?

Если страховая фирма оплачивает независимую оценку, то выводы становятся собственностью страховой организации. В связи с этим страховая фирма использует результаты оценки по собственному желанию. Автолюбитель, в свою очередь, ознакомиться с реальными результатами экспертизы сможет вряд ли. Сумму выплаты автолюбитель узнает в тот момент, когда деньги поступают на его лицевой счёт.

Как правило, автолюбитель начинает ремонт транспортного средства до получения выплаты. При этом в нередком случае полученная сумма оказывается гораздо меньше затрат на ремонт. В случае если транспортное средство уже восстановлено, а полученная выплата не соответствует сумме ремонта, восстановить справедливость путём судебного разбирательства становится невозможно.

Перед тем как обратиться в страховую фирму, внимательно изучите условия страхования и результаты проведенной оценки. Таким образом, в лице страховых представителей вы будете чувствовать себя более компетентно и уверенно. Внимательно изучив условия договора и оставаясь максимально бдительным в вопросе страховки, вы обязательно получите необходимую сумму для проведения ремонта.

Заказывать независимую оценку самостоятельно или предоставить эту возможность страховой компании, личный выбор каждого автолюбителя. Оценка машины после ДТП играет важную роль для дальнейшего ремонта. Для получения качественной экспертизы пользуйтесь услугами заслуженных и проверенных фирм. Для дополнительной страховки в экстренной ситуации, рассмотрите список потенциальных компаний вашего города.

Подробнее ознакомиться с качеством предоставляемых услуг, всегда помогут реальные отзывы автолюбителей. Автомобильные форумы, располагают немалым количеством информации о страховых компаниях и независимых экспертизах. Несмотря на аккуратность и манеру вождения, каждый автолюбитель должен знать как правильно действовать в той или иной ситуации, во избежание дополнительных неприятностей.

Будьте бдительны и внимательно изучайте условия договора. Таким образом, вы будете уверены что количества выплаченных средств будет достаточно для ремонта автомобиля. 

Удачной экспертизы и скорейшего ремонта!

Похожие статьи

Читайте также: