Всё о возврате прав после лишения.

Возврат прав после лишения, подробное описание процедуры.

Возврат прав после лишения, имеет ряд характерных особенностей, которые должен знать каждый автомобилист, столкнувшийся с утратой прав на управление ТС. Сегодня мы рассмотрим популярные вопросы, которые задает владелец машины оставшись без прав.

Лишение водительских прав, одна из самых неприятных ситуаций в жизни автомобилиста. Но, несмотря на аккуратность и манеру вождения владельца авто, с нарушениями правил дорожного движения и неприятным разговором с сотрудником ГАИ сталкивался каждый из нас. Наиболее аккуратные водители, строго соблюдающие установленные порядки на дороге вряд ли сталкивались с процедурой лишения прав на управление ТС. Тот, кто уже попадал в неблагоприятную ситуацию, грозящую лишением водительского удостоверения, должно быть слышал о последних поправках касательного данного наказания. В связи с последними поправками, процесс лишения водительских документов несколько упростился. Сегодня, сотрудник дорожно-транспортной службы не забирает право лично. При грубом нарушении, права остаются у нарушителя до судебного разбирательства. Нередко, владелец машины не солидарен с инспектором авто службы в вопросах которые возникают на дороге. При таких обстоятельствах, автолюбителю предоставляется право повлиять на решение суда в течении десяти рабочих дней. На практике известно достаточно много случаев, когда участник движения попавший в неприятную ситуацию добивался изменений постановления  суда о изъятии водительских документов. В случае если водитель уверен в том, что сотрудник ГИБДД неправильно изложил нарушение или преувеличил его грубость, возникает необходимость обратиться к квалифицированному автоюристу. Мнение квалифицированного специалиста, может существенно повлиять на решение суда о лишении родительских прав.

Основные положения возврата прав.

У автолюбителей, которые впервые столкнулись с изъятием водительских документов возникает немало вопросов. Постараемся развёрнуто ответить на наиболее распространённые из них.

Когда в ходе судебного разбирательства было принято решение о изъятии у нарушителя документов разрешающих управление ТС, обвиненный должен лично сдать удостоверение водителя в местное отделение не позднее чем через три дня. Если до начала суда или после того как уже было принято постановление о изъятии, обвиненный утратил или повредил документ — он так же должен заявить об этом в соответствующий орган.

Если же судом принято решение о наказании нарушителя правил дородного движения в виде изъятия разрешения на управление ТС, в тот момет когда на руках нарушителя находиться временное разрешение, оно так же сдается в местное отделение автомобильной инспекции. При этом, стоит понимать что период лишения прав начинается с момента сдачи всех соответствующих документов в указанные органы. В противном случае, автолюбитель приобретает новые правонарушения и несет за них соответствующую ответственность. Поэтому, не рекомендуется затягивать сроки сдачи прав во избежание продления срока наказания.

До того момента пока местное отделение не зафиксирует сдачу водительских прав правонарушителем, срок лишения документов не начинается. После истечения трех суток и до момента сдачи документации в органы, автомобилист несет ответственность за уклонение. Период лишения ничанает действовать с того дня, когда лицо, нарушившее правила дорожного движения сдает указанное удостоверение в органы ГИБДД. Если владелец машины или лицо управляющее ТС по доверенности не осуществляет передачу документации в установленный период, права могут быть изъяты принудительно. В случае утраты водительских прав, нарушитель также должен сообщить об этом в отделение автомобильной инспекции. После того как все необходимые документы переданы сотруднику автомобильной службы, автолюбителю выдается свидетельство, подтверждающее данный факт. В момент, когда суд принимает решение о вынесении наказания, владелец машины или лицо управляющее ТС по доверенности также должно получить копию постановления.

Теперь, разберем как рассчитывается дата окончания срока наказания. Для того чтобы понимать в какой мы сможем сесть за руль авто снова, необходимо прибавить десять суток к дате суда и вдобавок к этому период установленный органами правопорядка. Таким образом мы получаем дату, на следующий день после которой, можно забрать права. Но, всё не так просто как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы вновь получить разрешение на управление ТС, автолюбитель обязан собрать указанный перечень документов и подготовиться к экзамену ГИБДД.

Документация обязательная к предъявлению при возврате разрешения на управление ТС.

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Постановление полученное в ходе судебного разбирательства.
  • Документ, подтверждающий сдачу документов в ГИБДД.
  • Медицинская справка.

 

Последние изменения гласят о том, что теперь предоставлять соответствующее подтверждение медиков о пригодности автолюбителя к управлению ТС нужно не всегда.

Верховный суд Российской Федерации установил — права возвращаются нарушителю после прохождения установленного срока без предъявления соответствующего медицинского подтверждения в ряде случаев. Таким образом, автолюбитель может вернуть право на управление ТС без предоставления мед. справки, за исключение нескольких грубых нарушений правил дорожного движения. Сегодня, медицинскую справку в обязательном порядке должны предоставлять лица, осуществившие управление ТС в состояние алкогольного или наркотического опьянения. Остальные правонарушители, после прохождения периода лишения прав на управление ТС, получают документы обратно без дополнительного медицинского осмотра.

После того, как период установленный путем судебного разбирательства истекает, владелец машины получает права обратно, но при выполнении нескольких обязательных условий. Первое — прохождение теоретического тестирования ПДД. Второе условие — своевременно погашенные долги в ГИБДД. Таким образом становиться ясно, что права возвращают только после оплаты ранее полученных штрафов за нарушение ПДД. После прохождения теста на теорию ПДД и погашения ранее выписанных штрафов, права возвращаются законному обладателю.

Как уже было сказано, если правонарушитель управлял машиной в состоянии опьянения ситуация несколько усложняется. В данном случае, помимо тестирования в ГАИ и уплаты штрафов, прийдется в обязательном порядке пройти медицинскую проверку.

Порядки сдачи теории.

Согласно порядку, установленному ГИБДД нарушитель должен подтвердить квалификацию путём теоретического тестирования. Сегодня, данный момент является спорным. Согласно постановлению верховного суда – лица лишенные удостоверения до сентября 2013г. не должны сдавать тест, в то время как лица грубо нарушившие правила после первого сентября 2013г. обязаны пройти теоретическое тестирование.

Как известно, лица, совершившие нарушение, несут ответственность согласно действующему на данное время закону.

На деле, каждое подразделение требует сдачи теории перед получением лишенных прав в обязательном порядке. Конечно, автолюбитель может совершить отказ в письменном виде и решить вопрос путём судебного разбирательства. Но, как становится ясно такое разбирательства потребует немалого количества времени и усилий. Поэтому гораздо проще подготовиться и сдать теорию самостоятельно.

Сегодня, получить права можно только после уплаты всех штрафов ГИБДД. Поэтому рассчитав срок выдачи водительского удостоверения после лишения, перед тем как отправиться на получение прав стоит убедиться в том, что у вас нет долгов за нарушение правил.

Возврат прав после лишения.

Убедившись в том, что настал момент выдачи водительских прав после лишения и все штрафы были своевременно оплачены можно смело отправляться за правами. В этот момент, каждый владелец транспортного средства задается вопросом – где забирать водительское удостоверение? В данном случае, необходимо обратиться к отделению ГИБДД, которое принимало права после лишения и выдавало документ подтверждающий данный факт. Таким образом получается что получить права, можно в отделение ГИБДД по месту прописки.

Вне зависимости от причин лишения прав: за административное правонарушение или по окончанию срока действия, придётся сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Сдавать вождение от вас никто не потребует, но вот блеснуть теоретическими знаниями правил дорожного движения все же придётся.

В случае если автолюбитель не справится с теоретическим экзаменом на знание правил дорожного движения, пересдача возможна только через семь дней. Поэтому рекомендуем освежить знания правил дорожного движения и предварительно подготовиться к экзамену. После того как вы произвели сдачу всех необходимых документов, а также подтвердили отличное знание правил дорожного движения сдачей теоретического экзамена, вам возвращают водительское удостоверение. В большинстве случаев вся операция занимает около одного дня, но как известно срок проведения процедуры полностью зависит от оперативности сотрудников местного отделения.

Досрочный возврат.

После того как владелец получает постановление суда в котором указано решение о лишении водительского удостоверения на указанный период, тут же возникает вопрос о досрочном возврате водительских прав. Конечно, можно рассмотреть данную ситуацию с автоюристом, поскольку каждый вопрос можно решить путем судебного разбирательства. Но, как показывает практика получить права невозможно до истечения срока административного наказания. Конечно, встречаются автолюбители, которые находят возможность выкупить права у инспектора лично. Как известно, данный факт является грубым правонарушением, которое влечет за собой уголовную ответственность.

Не стоит рассматривать пути преждевременного получения водительских прав после лишения путем взятки.При этом, можно обзавестись уголовным правонарушением в то время как права будут числится в базе лишенных. В случае если вы всё-таки справедливо лишились возможности управлять автомобилем, дождитесь истечения периода наказания, пусть это и послужит вам неприятным, но полезным уроком.

После этого, автолюбитель может вернуться к привычной жизни с ежедневной эксплуатацией транспортного средства. Как правило, лишившись прав на управление транспортного средства мы получаем урок на долгое время. Соблюдайте правила дорожного движения во избежание неприятных разговоров с сотрудниками автоинспекции.

 

Удачи на дорогах!

Читайте также: