Выбираем бокс на крышу автомобиля

Выбор типа и размера

В настоящее время производство автомобильных боксов на крышу невероятно развито и рынок предлагает широкий выбор различных моделей автобагажников и боксов на крышу автомобиля. В основном их отличия заключаются в размерах, материале корпуса и способах доступа во внутреннее пространство. Выбор модели очевидно, имеет смысл строить на соотношении цена и качество, и отечественный производитель, к счастью в условиях конкуренции предлагает очень удачные модели. Учитывая курсовые разницы, иностранные производители предлагают боксы высокой стоимости, и на их фоне недостатки (отметим, не такие уж и критические) не так и сильно заметны.

Кто сегодня выпускает лучшие автобоксы на крышу?

Несомненный лидер и законодатель моды в области автомобильных боксов это шведская компания Thule. Их автобагажники имеют отличные качественные механизмы, современные системы доступа к поклаже и довольно высокую цену. Ничем не уступая им в цене и отличаясь только лишь фурнитурой и исполнением внутреннего крепежа к рейлингам стоят за ними боксы от производителя Montblanc. Отечественный производитель представлен крупными предприятиями “ЕвроДеталь” и «ПТ-Групп».

Рассмотрим, какие механизмы закрытия и открытия используют автомобильные боксы на крышу.
В данном аспекте важны всего два параметра — одностороннее и двухстороннее открытие. Для удобного доступа к погруженному багажу, лучше выбирать автомобильные боксы с открытием на обе стороны автомобиля — это очень удобно, если сзади спит в автокресле ребенок, а вам нужно достать что-то из багажника на крыше. Так же ограниченный доступ в месте парковки позволит не заботиться о том, с какой стороны вам заехать и как припарковаться, чтобы без раздумий достать необходимые вещи. При этом необходимо полнить, что открытие двустороннего автобокса на крышу возможно только с одной стороны, некоторые производители экономят на системе запирания и не ставят проверку на вынимание ключа из незапертого бокса. В результате может возникнуть конфуз, когда бокс открывают с одной стороны, забыв закрыть противоположную. В итоге крышка бокса забавно парит на серединных стойках над багажником. Чтобы избежать подобного — обязательно проверяйте, вынимая ключ из замка бокса, что он закрыт.

Ветроустойчивость и шумность

Один из немаловажных критериев, которые имеют автомобильные боксы и на который обязательно нужно обратить внимание — это коэффициент обтекаемости бокса, или его аэродинамическое сопротивление. Чем оно меньше, тем комфортнее будет путешествие по шоссе или автомагистрали с боксом, поскольку акустический шум от багажника может очень губительно сказаться на комфорте. Как правило, багажники проверенных производителей и лидеров отрасли имеют аэродинамический дизайн корпуса и полностью отвечают требованиям к шумности. Из общих рекомендаций, на которые мы предлагаем обратить внимание — лучше взять более длинный бокс, нежели высокий, если позволяет длина вашего автомобиля, поскольку плоский багажник заведомо менее шумный.
В дополнение ко всему этот параметр так же влияет на дополнительный расход топлива, который может составить до двух литров на сотню к основному расходу. Поэтому, выбирая конкретную модель — обязательно задайте продавцу этот вопрос.

Система крепления к рейлингам

Если в ходе эксплуатации вы планируете часто снимать багажник, то обязательно обратите внимание на удобство внутренних креплений бокса на рейлинга автобагажника. Если система сложная или не очень удобная, то вы потратите много времени, а иногда и вовсе на захотите лишний раз возиться, снимая бокс.
Как правило, удобнее всего — система с внутренними скобами и широкими закручивающимися головками. Она позволяет скинуть бокс с крыши всего за 10 — 15 минут.

Рассматривая цвет, в которые окрашивают автомобильные боксы имеет смысл обратить внимание только в случае установки на светлые варианты автомобилей — в данном случае, чисто из эстетической точки зрения предпочтительнее белый или светло-серый варианты окраски. Перед покупкой белого бокса обязательно проверьте — цельный ли материал по своей структуре, или это поверхностная окраска. Во втором случае, имейте в виду, что уже через небольшое время эксплуатации бокс с передней части будет “облезать” покрытием и выглядеть очень непрезентабельно, по причине сколов от входящего лобового потока воздуха.

Наши основные рекомендации и советы при первоначальной установке бокса:

  1. Закрепите поперечные штанги багажника на основных рейлингах автомобиля. Не затягивайте их полностью до установки бокса.
  2. Установите бокс на крышу и наживите его внутренние крепления к поперечным штангам. Посмотрите на бокс со стороны капота, убедитесь в центральности установки. Обойдите автомобиль и посмотрите на бокс со стороны заднего бампера. Проверьте, что багажник продольно симметричен вдоль крыши авто.
  3. Проверьте, что бокс относительно внутренних креплений смещен максимально назад — по направлению движения автомобиля.
  4. Затяните поперечные штанги на рейлингах крыши, по направлению “крест-на-крест”.
  5. Притяните внутренний крепеж бокса к поперечным штангам багажника.

Все, бокс установлен и готов к эксплуатации.

Напоследок пару слов про использование дополнительно пространства на крыше.
Если собираетесь в путешествие — посмотрите на специальные сумки для боксов. Они стоят недорого, но при этом позволят утилизировать пространство багажника на крыше максимально эффективно, и в итоге получится разместить намного больше вещей в целом.
Если перевозите лыжный инвентарь зимой для катания на лыжах или сноуборде — используйте специальные чехлы. Если их нет — купите за 100-200 рублей простейший туристический коврик, вырежете его по размеру днища багажника и постелите вниз, для надежности — можно прихватить на двусторонний скотч. Это позволит вашему спортивному инвентарю не повредить острыми кантами дно багажника.

Главное в долгосрочной и качественной эксплуатации багажника — правильная погрузка багажа и бережное отношение к замкам.
Если укладываете смешанные комплекты — лыжи и сноуборд — сначала укладывайте в бокс сноуборды, потом лыжи. Это гарантирует вам простоту и удобство последующего распределения груза по боксу, в силу того, что лыжи проще переместить вдоль бокса за счет более компактного размера.
Мы желаем вам удачной эксплуатации и приятных путешествий.

Читайте также: